Insert title here
通知公告

您现在的位置是:新闻中心 >> 内容详情

“科技成果俏津门·第二期成果转化研讨会”在我校举行


   5月16日,由天津市科技学技术局主办,我校技术转移中心承办的“科技成果俏津门·第二期成果转化研讨会”在我校北辰校区行政楼A216举行。

   天津市科学技术局成果处处长齐鹏、主管工程师梁传辉,市高新技术成果转化中心、南开大学、天津理工大学、泰达科技集团等成果转化部门负责人,我校技术转移中心及部分学院相关负责人及教师代表30余人参加了此次研讨会。会议由天津市科学技术局成果处梁传辉主持。

市科技局主管工程师梁传辉主持会议

       为推动天津市技术转移体系建设,探索科技成果转化的新机制新模式,将科技成果转化工作做实、做细,天津市科技局联合各高校及技术转移机构开展了“科技成果俏津门”系列活动,此次研讨会与我校技术转移中心共同举办,希望通过专家报告、互动交流等环节为全市科研人员提供专业性的帮助。

       来自国家技术转移中部中心中部知光技术转移有限公司罗林波董事长进行了题为《科技成果转化的挑战与市场化探索》的专题报告,从成果转化现状、政策落地情况及成功案例分析等方面展开,提出科技成果转化的关键问题在于顶层设计、体制机制建设、专业队伍建设,需要专业的技术经纪人队伍为科技成果转化保驾护航。来自青岛农业大学的肖克峰教授做了题为《科技成果转化“核心-催化”理论及应用》的专题报告,指出科技成果转化需要“技术研发+技术实施+投资”三个核心要素,并从理论和实际工作的角度介绍了宝贵的经验。

罗林波董事长做专题报告

肖克峰教授做专题报告

      在互动交流环节,我校教师分别就自己在科技成果转化过程中遇到的痛点、难点进行提问,天津市科学技术局领导、各位专家对提出的问题进行了详细解答,并进行了深入的沟通交流。

      市科学技术局成果处处长齐鹏希望科研人员对自己的研发技术进行全方位分析,扩宽眼界,通过技术融合将成果推广应用到更多领域。市科技局将筛选有价值的成果进行重点推介,“河北工业大学专场成果推介会”正在筹划中,届时邀请企业、金融等领域技术人员,助力学校科技成果转化。

市科技局齐鹏处长发言

      最后,技术转移中心王新主任感谢两位专家带来精彩的报告,感谢天津市科技局为科技人员搭建的交流平台,为我校科技人员答疑解惑,并表示我校技术转移中心将在市科技局及成果转化中心的政策支持下,积极开展各项成果转化与技术转移工作,探索科技成果转化新机制新模式,为我校人员提供更优质的服务,将更多的成果落地转化。

研讨会现场

Insert title here