Insert title here
通知公告

您现在的位置是:新闻中心 >> 内容详情

我校举办“智慧城乡固废综合处理系统”成果发布及研讨会


  智能分类垃圾箱自动称重满溢报警、对环卫车辆实时监测并自动下派收运任务、用大数据预测车辆故障、大小车对接系统替代垃圾中转站存储和转运环节避免恶臭扰民、对环卫人员等各个环节进行全面监管……这是我校推出的“智慧城乡固废综合处理系统”,经过对日产80吨垃圾的城市小区进行的推算,采用这一系统可在垃圾收运过程节约一半以上的投入成本。

  4月28日,“智慧城乡固废综合处理系统”成果发布及研讨会在北辰校区大学生活动中心举行。来自河北省工信厅、河北省科技厅、天津市北辰区工信局、天津市海河产业基金管理有限公司、河北省沙河市、河间市、霸州市、行唐县、雄县、安新县、张北县、赤城县、任县、天津市北辰区双口镇、张北县二台镇、张北县小二台镇、天津星马汽车有限公司等单位的嘉宾出席活动。李强书记、韩旭校长、马国伟副校长及学校各相关部门的负责人与会。会议由段国林副校长主持。      

“智慧城乡固废综合处理系统”成果发布及研讨会现场

  段国林副校长代表学校致欢迎辞。他说,希望各位领导、各位来宾能够以“智慧城乡固废综合处理系统”成果为载体,围绕如何通过现代化的科技手段加快实施“美丽中国”国家战略,开展广泛的交流和研讨,我校也将以本次成果发布及研讨会为契机,充分发挥学校在学科建设、成果转化等方面的优势,加快包括智慧城乡固废综合处理系统在内的一大批科研成果转化,努力为服务国家战略,推动战略性新兴产业发展贡献力量。

  本次会议的主题为“智慧环卫引领美丽未来”。本次会议围绕多种垃圾收运模式及环卫产品进行了介绍,展示了我校研发团队设计的各型环卫设备,对环卫车辆、新型分类垃圾桶、智慧环卫综合管理平台等一系列产品进行了详细讲解,并播放了成果宣传片。

  韩旭校长表示,我校的研发团队是国内最早开展此类研发的团队之一,与同类型研发成果相比,我校的这一系统更注重集成化。目前此系统的相关产品已在张北县和赤城县的多个村进行了投放。特别是在我校定点扶贫的赤城县仝家窑村,这一系统的推广,有效地改善了当地人民的生活条件。下一步,将在河北工业大学投入使用。  

城市垃圾以超过6%的速度逐年增长

  据国家统计局的公开数据:2018年,我国城市生活垃圾总清运量达到22900万吨,并且还在以超过6%的速度逐年增长。由于我国垃圾处理能力相对不足,政府相继出台了一系列垃圾分类政策,环卫行业进入高速发展时期。但与此同时,传统环卫行业存在着产品结构单一、信息化程度不高、收运效率低下的问题,系统化、信息化、智能化的一站式环卫建设方案亟待解决,运用“互联网+物联网+大数据”等前端技术为环卫行业赋能成为必然趋势。  

  “互联网+物联网+大数据”技术的引入 我校推出的“智慧城乡固废综合处理系统”,其目的就是要实现生活垃圾减量化、无害化、资源化处理。这一平台通过无线网络、智能硬件、GPS等技术,对传统环卫设备进行再设计,在云服务器的基础上建立一个统一的、智能化、可视化的数字环卫信息管理平台。可以实现对环卫车辆、回收设备及人员等各个环节进行全面监管。 这一系统打破了传统环卫制造商仅仅出售单一设备的问题,智慧环卫系统向政府提供了一整套的数字化、智能化的解决方案;“互联网+物联网+大数据”等技术的引入,大大提高收运效率,优化用户体验,降低运营成本; 独创的大小车无泄漏密封对接系统,可替代社区垃圾站转运环节,不仅可节约建设用地,还能彻底解决垃圾站恶臭扰民的问题,完成对接后直接开往垃圾填埋场,实现清洁直运。

智能垃圾箱自动称重满溢报警

  在这一系统中,智能分类垃圾箱是重要的一环。普通用户可事先将垃圾进行分类处理,投递时只需打开小程序中的投递二维码进行扫描,选择要投递的垃圾种类,投递口开启后将垃圾投入即可。 垃圾箱内置满溢报警模块,当垃圾桶溢满后,系统会自动向周边环卫车辆或环卫工人下发清运指令,提高工作效率的同时也能避免垃圾长时间满溢、堵塞等问题。  

投递量转换为积分 引导居民参与垃圾分类

  在智能分类垃圾箱里,内置的自动称重模块,可将投递量转换为积分并同步到用户账户中,用户可以用积分兑换各种商品,引导居民积极参与垃圾分类。后台可以对回收数据进行可视化管理,通过分区域分析垃圾投放频次产量,根据分类效果,进行月度评比,实行阶梯收费,评估各单位的分类积极度,推行分类奖励,荣誉奖励。 

用大数据预测车辆故障

  智慧环卫平台可实时监测车辆位置与运行状态、行驶轨迹、里程油耗等信息,基于大数据算法进行车辆故障统计分析,可以精准预测故障时间、故障部位,在车辆异常时向运营方及时报警;对车辆年检建立电子档案,可以对环卫车辆及设备进行统计分析和到期提醒。  

对收运车辆自动下派收运任务

  在收运过程中,智慧环卫平台可以对收运作业车辆自动下派收运任务,并规划收运路径,实时监控司机收运量、收运效率等信息,精确计算收运成本,达到垃圾收运的智能化、精细化。 通过搭建决策评价机制,利用历史数据、相关参数变化、整合筛选等数据信息收集车辆数据并进行二次分析,记录并存储在相关数据库中,输出科学客观的分析报告及趋势分析图表,为决策提供有效依据。

迟到 早退 可以有效监控

  智慧环卫平台打破了以往巡检式的作业方式,做到了信息打通、万物互联,系统向环卫人员下发清运指令,可以有针对性地进行清运任务,大大提高效率。环卫人员工作过程中的收运量、工作效果、工作时长等情况均能进行可视化查询,降低管理方人员管理强度,间接降低人工成本,对迟到、早退、旷工、离岗等违规情况进行预警并通知监控中心。  

小区街道农村  车车对接无泄漏

  在小区内,当垃圾箱满溢后,智慧环卫平台会自动向司机下发任务指令,司机驾驶HT8-C型叉臂式垃圾收集车前往指定地点进行收运,最后通过车车对接系统将垃圾转运至大型垃圾转运车,清洁直运。该型车叉装上料机构简单,液压系统输出稳定,单人便可完成作业,保证垃圾转运无泄漏。

  在街道上,小型垃圾收集车完成清运任务满溢后,将溢满信息自动上传至数据控制中心,智慧环卫平台自动规划合适的对接地点与HT8-L型料斗式垃圾收集车进行对接,无需对现有小型环卫车辆进行改造,进一步降低投入成本,系统转运效率高,可以实现垃圾转运零泄露。同时也可以直接对堆放的垃圾进行装载上料,场景适应性更强。

  在农村,环卫人员驾驶小型垃圾收集车进行垃圾转运任务,可直接将托运车上的空桶置换,减少垃圾转运泄露的困扰,手摇助力装置可大大减轻劳动强度,省事省力,环卫人员将满溢垃圾桶拖运至村口,由翻转机构完成垃圾倾倒任务,手动泵上料更轻松,单次上料能力可达300kg,导料槽可保证垃圾零散落,村口2方垃圾桶满溢后,平台自动通知环卫车辆进行清理,HT16-C型叉臂式垃圾收集车,最大叉装重量高达3吨,自动叉装上料,作业时间仅需15s,大车可完成周边多个村庄的清运任务,装满后直接运往垃圾填埋场,无需进行再次转运,清洁无泄漏。

垃圾收运 节约一半以上投入成本

  采用“智慧城乡固废综合处理系统”,能带来多少经济效益?让我们以日产80吨垃圾的A、B两个城市小区为例,进行对比分析。

  A小区共有住户68965人,人均日产垃圾量为1.16kg,A小区日产垃圾量高达80吨,物业管理方采用垃圾站转运模式,采用20辆手推车、2台小型勾臂车、1座垂直垃圾准运站,1辆5250ZLJ型垃圾转运车,整套设备需要引进成本为360万元,共需雇佣环卫工人28人。

  采用了智慧环卫解决方案的B小区,采用6辆HT8-C型叉臂式垃圾收集车、2辆5250ZYS型垃圾转运车、一套信息化环卫管理平台,整套设备引进成本为300万元,仅需雇佣环卫工人11人。 通过计算5年投入成本发现,A小区垃圾站转运模式共投入360万元设备成本、200万垃圾站建设成本以及672万元的人工成本,5年累计投入1232万元,并且经常收到垃圾站周边居民的投诉,垃圾恶臭严重影响到居民的正常生活;B小区智慧环卫解决方案,共投入300万元设备成本以及264万元的人工成本,5年累计投入仅需564万元,可节约一半以上的投入成本。

志愿者做智能平台操作演示

与会嘉宾合影

Insert title here